Thursday, 8 November 2012

墨西哥行之与火烈鸟的亲密接触

 
从梅里达(Merida)开车往西走(途经Uman)到墨西哥湾沿岸,约1个半至2个小时后就能来到塞莱斯顿(Celestun)。这里有个名为Celestun Biosphere Reserve的生态保护区,它是中北美洲最大的火烈鸟 (Flamingo) 的聚集地。每年的11月至来年的2月间,会有一大批的火烈鸟为了避冬而迁徙来到这里繁殖,据说最高峰的数量可以多达数万只火烈鸟,场面尤其壮观!若要进入这个保护区就必须在河口处乘搭小快艇,两个小时的船游每人大概200比索,一艘船可载6-10个人,通常是等人数满才开船。那天早上和我一同到达的人,包括我在内才3个人,但船夫也没计较就开船出发,可能那天时间还算早吧!
 
 
 
 这个保护区在沿海一带,四周是一大片郁郁葱葱的红树林(Mangrove),而火烈鸟最喜欢在红树林间的盐水湖中摄取食物。它们主要靠觅食湖中的小虾(Brine shrimp)、水藻和一些浮游生物(Phytoplankton)为生。火烈鸟的羽毛本来是呈灰白色的,其鲜艳的粉红色羽毛其实是因为长期摄取到食物中所含的胡萝卜(Carotene)在体内沉积后而产生。火烈鸟的羽毛会随着年龄越年长,颜色就越鲜红。
 
  
从水面上看以为水草是红色的,但打捞上来以后才发现水草竟然是绿色的!
 
 
 Celestun在玛雅文的意思是‘彩色石头’ (Painted stone) ,而Flamingo则为拉丁语里‘火焰’的意思。它们的性情其实很温和,火焰这个名称可能是与它们鲜艳的羽毛色有关。这里的火烈鸟属于大型的火烈鸟,体型有点像白鹤,颈部和双脚比较长,嘴喙呈弯型有利于进食。快艇行驶到火烈鸟的汇集处100米以外就可以听到鸟群的呱噪声,途中也时不时可以看到有成群的火烈鸟低空飞过,然后到汇集处与其它同伴在一起。最终,船夫会把我们带到离火烈鸟汇集处大约50米以外去观鸟。为了不骚扰火烈鸟,快艇的引擎通常都会被熄掉,而乘客也严禁大声喧哗。以前都是在动物园看火烈鸟,这次不仅可以在大自然近距离接触到它们,而且还可以一次欣赏到那么多只野生的火烈鸟,真是一次难得的体验啊! 



 

 

 

 

 

  我猜排列最前的那只火烈鸟应该是它们的‘领队’吧!
 

 
这些是比较年幼的火烈鸟,它们的羽毛多数呈灰白色。由于船夫说这些火烈鸟比较胆怯和娇气,不习惯人类太接近,因此我们没有趋前去观赏,以免对它们造成不必要的干扰。据说它们一旦被惊扰,以后就不会于迁徙季节来这里汇集了。

 
  

这历时约两个小时的船游不只是观赏火烈鸟而已,沿途还看到了其它的水鸟如双冠鸬鹚(Double crested cormorant)。此外,船夫还在回程的时候带我们到红树林去‘探索’,让我们能了解红树林的生态系统。游客可以下船走上木栈道,去感受红树林的魅力。

 双冠鸬鹚


红树林在火烈鸟的生态系统扮演着重要的角色
 

 在红树林中看到这只色彩艳丽的毛毛虫



这里还有两段录像供大家欣赏!Happy watching!

video
 

video
 
 
 
 
 

5 comments:

薰衣草夫人 said...

怎么开不到录像?我们的红树林也有一种白鸟,没有红艳艳,却也白得纯洁。

tunadolphi said...

夫人:录像没有问题,我这里开得到短片,是不是你浏览器的问题呢?你说的那种白鸟,会不会是鹭鸶?

Sekeeho Ho said...

你是每个国家都会待上一段日子,在当地当医生的吗?

ckiong said...

真希望有機會可以看看這些野外的火烈鳥,一大群的,很漂亮。飛禽公園裡頭看,就少了這份自然地美。

tunadolphi said...

Sekeeho Ho: 我如今已退到幕后做医学研究,目前的课题是基因改造疗法。一般上都会待上一段时间,但从来都没有想过移民。

ckiong: 你说的对,缺少的就是自然美!