Sunday, 28 August 2011

背包一家乐


我和大朋友都是喜欢背包旅行的人,而且还是经济型(和理智型)的那种。一直以来,所有行程都是在细心安排之下,举凡交通、住宿、旅游攻略从来都是亲力亲为。自麟儿2个月大开始,只要情况允许,我们都尽可能带麟儿一同趴趴走。无可否认,带着小朋友出游,麻烦事可定少不了,但不至于让我们打退堂鼓。我们反而觉得只要是一家人在一起,其实一同出游是件快乐无比的事!

所幸的是,麟儿的适应力很强,她可以和我们一起‘吃苦’,旅途中从来都不会闹别扭。她很合作的,什么都OK,没有挑食,睡觉也不挑地方,其实蛮好带的。我们搭廉价航空,与当地人一起挤巴士、地铁、火车、小渡轮等,她都不怕生,不会因为看到太多陌生人而烦躁不安。反之,她看到人,尤其是小朋友,她会招手说Hi/Hello,甚至是握手或拥抱以示友好。她可算是小小亲善大使,很容易与人打成一片。当然,她不是贸贸然对谁都可以如此热情,多半的时候都是先望向我们并得到了我们的许可后才主动向前交流。我们很欣慰能看到她情感丰富的一面,难得两岁都不到的她不会带着羞怯或过度恐惧的心理去面对陌生人。希望她能好好学习如何与人相处,从中培养社交技能,最重要的是要懂得如何分享和合作等,对她的成长是有利而无害的。

至今,麟儿与我们趴趴走的地方也不少,到过的国家除了新马、英国、苏格兰等,还有挪威、捷克、荷兰、瑞士、意大利、梵蒂冈和法国。要不是我们工作繁忙很难抽出时间,游览的地方想必会更多。呵呵~

也许你们会质疑:小小年纪的她真能记得她到过的地方吗?我不敢说她全部都懂,但还是能记得不少地方。每当我们重看一些旅游照片,她都能以她有限的词汇量来形容那地方的特点,有时更会出乎意料地说出该地点的名称,让我们惊讶之余又不得不佩服她的小脑袋。其实小朋友的吸收能力很强,我们做大人的千万不要小看他们的潜质。相反的,我们应该帮助他们,给他们机会发挥无限的潜能。

无论怎样,我们还是非常享受与麟儿一起背包旅行,乐趣真是一箩箩呀!




一岁的麟儿摄于挪威奥斯陆(Oslo)的维格兰雕塑公园(Vigeland Sculpture Park)








6 comments:

Shmily said...

好羡慕你的麟儿!阿姨我一把年纪了,除了新马,麟儿去的其他国家我都没去过呢!:(

路人㊣ said...

我...最遠才去過中國~
背包旅行也是我的夢想...希望有這麼一天~

小河 said...

呵呵,从小和你们一起趴趴走的麟儿,长大后一定也爱背包旅游。

yoko said...

「兼职取代上班 消费取代销售

不用花钱囤货 不用得罪亲友

只要你有"心" 你就可以拥有这份事业

已经有很多人成功了 你还在等什么??

反正不用钱.. 立即报名吧^^ 」

http://freerich.weebly.com/

薰衣草夫人 said...

小小年纪就周游列国,羡慕死我这个老安娣喽。

Bombomba said...

好可爱的娃儿
麟儿好幸福